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印度香料:催情的腥膻
欲潮春药商城 / 2022-08-01

 印度菜重油、重料且色彩缤纷,过瘾又煽情。就像印度女人,如果婚后不丰腴,是男人的耻辱,由此可以想见,那食物该多刺激人的食欲,并带来情欲。

好“色”,不分族群

在印度,一餐饭下来,浑身上下连衣襟都带着浓烈呛鼻的气味,阴魂不散地跟着你好几天,怎么也洗不掉,这就是印度大餐的特色。吃一顿印度饭能饱三天,终年也不想再碰了。如果你是平时口味清淡的南方人,保证此生都对印度大餐敬谢不敏。

孔老夫子说,食色,性也。食与色,地中海的阳光一路跨越印度洋,照到了南印乃至喜马拉雅山,以及西域其他地区,都有这样的饮食惯性。食物里添加许多香料,促进消化、调节肠胃、促进血液循环,其实,也带来了催情作用。

△印度的各种香料。

因为旅行,认识的香料越来越多,即便逐渐适应,我仍得像英国人那样,正常分量的香料减半再减半,才能消受。如今的香料早已不是十五六世纪大航海时代那样珍贵,但太浓郁的香料味,对中东或印度人而言是催情,对亚洲人来说,却过于腥膻。

种族繁多、复杂的印度,至今犹存200多个不同语言文化的族群,官方语言除英文外,也多达20种以上,这还没算消失中的古老语言文字。不同语言文化、宗教信仰所带来的饮食习惯也是多样化的,但无论是南印婆罗门的严谨素食主义、北印穆斯林清真食品,还是其他少数信仰自己的传统饮食,香料都是共同的“餐桌语言”,好“色”,是不分族群的。

△印度香料以及在加工香料的妇女们。

减重“酷刑”

印度饮食的复杂,除种族与宗教信仰因素外,还有波斯文化长达千年的影响。由于种姓制度阶级分明,上流社会的繁复饮食,与贱民阶层餐餐不变的简陋扁豆饭餐食,自然有天壤之别。以婚礼宴席为例,前菜小点就可以多达百种。

△印度美食。

我想起第一次从香港转机去印度首都新德里,坐的是印度航空公司的飞机,飞机上八九成是印度旅客,有经验的人,一定明白我的处境,无法呼吸。浓浓咖喱味加上长期服食洋葱、大蒜带来的强烈体味,对于我这样的南方人,简直是酷刑。

若非目标明确去探访师父和亲友,我想,就跟胡因梦说的一样:“印度,去一次就够了,这辈子都不会再去。”脏乱与腥臭,是走进印度必须面对的实境,除非你躲在顶级豪华酒店不出门。

△本文作者陈念萱在印度北部农村。

即便如此,一旦用餐,仍是同样的气味,只是略微精致、缓和些罢了。我用了30年的时间去适应这来自异域的富裕浓郁,才慢慢做到不排斥,但若餐餐如此,也会得厌食症的。

如果去印度的时间长,带来最好的效果是不但体重骤降,体脂率也能从33%降到26%。朋友以为这是旅途劳累所致,其实是水土不服,尽管我多年来进出无数回印度,也仍未完全适应。

催情的茴香

我曾经带水彩画家李沙夫妇从印度旅行到不丹两个月,其间,印度餐馆提供的印式“口香糖”,一直让李夫人念念不忘,却不知其名。常常去印度餐厅的人,一定会注意到,结账时,服务生会端来一小碟冰糖茴香,放入口中咀嚼,用来清除浓重餐饮后的口臭。由于茴香籽略带苦味,便加点不如蔗糖甜的冰糖,以调节口感。

如我前面所言,食色,性也,饱足思淫欲,是波斯饮食文化的重点。茴香籽,其实是具备多种功能的催情剂,只是效果并不显著,如食疗般餐餐咀嚼,才能察觉其作用。

△印度市场上的香料。

西安烧烤用的孜然,便是波斯人最爱的小茴香籽,带到新疆,再进入长安。只是到中原以后,人们除了吃最能发挥香料作用的种子,连带着也吃茴香家族中的菜叶,北京常见的茴香饺子就是这样。

让菜品“香得缤纷”

烹饪中香料的妙用,我是从不在家烹煮肉食后才发现的。香料既简化了烹饪的时间程序,又能轻易丰富食材的变化。若时间不够,烹饪技巧不纯熟的人,只要跟香料培养感情,很快很快就能上手,做出一桌让人惊艳的好菜。亲朋好友登门,我随时都能上菜,即使是冰箱缺乏新鲜蔬果,也能做出美味的香料面食,玩得不亦乐乎。

一点点的调味,让厨房瞬间有情调,客人进门总是大声嚷嚷:“好香啊!香得特别缤纷!”如同一座花园在舌尖缭绕,口腔里的浪漫,去除了腥膻,剩下了淡雅的味道,齿颊余香到翌日清晨,醒来时仍很畅怀。

我在窗台上种植的芬芳香草,可以做面包并烹调蔬果或蔬菜汤头的基底;而豆蔻、丁香则是甜品的神秘嘉宾,简单易做的饼干必须仰赖这些干燥香料挥发的迷情,来纵容口舌赋予身体发肤的全面欢愉,开启了我对香料的神秘想象空间。

△各式的香料。

我的香料罐里一层层地放了各种不知名的佐料,我用颇为自豪的“狗鼻子”决定如何选择搭配,每一回汤匙放下去,总会造成不同的颜色与效果,因此就算是用同样的蔬菜,也必然闹出完全异样的口味。至于烹调的时间长度,也完全靠经验火候,这是我对自己最满意的部分,虽然这也同时造成无法定规格量产的缺点,是否合胃口,食客只能碰运气。

我自己并不喜欢咖喱味,却每每在锅里放入豆蔻、丁香、茴香与肉桂后,听到食客们问:“这是咖喱吗?味道像,却不是黄色的。”是的,没有放姜黄,所以不是咖喱,但咖喱里面的其他香料都有了,所以吃起来像咖喱。

咖喱,是综合香料的总称,并非单一的植物品种,除多种香料外,还放入很多的洋葱与大蒜,当然还有主角姜黄。因此,真正的印度咖喱,吃多了会带来体臭,那是咖喱对人由内而外的长期“培育”出现的气味。每次去印度时间长了,回到家,都要用好几个月的时间,才能消除体味,因此,轻易不碰咖喱。

所谓逐臭之夫,其实,追的是麝香般的香料催情作用,相较之下,饮食里几乎不用香料的东亚人显得清心寡欲多了。

 

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